L’olio di oliva in Toscana è sinonimo di tradizione, amore per la terra e passione, tutto questo è necessario per coltivare una pianta che affonda le sue radici nella storia del nostro territorio, nei secoli scorsi tanti terreni collinari sono stati strappati al bosco grazie a sapienti opere di terrazzamento poiché è la collina l’habitat naturale di questa generosa ed elegante pianta. Oggi con grande difficoltà cerchiamo di portare avanti questa coltivazione che ci permette di produrre un olio di grandissima qualità: l’extravergine di oliva dei colli aretini. I nostri oliveti sono situati in Val di Chio ad altitudini che vanno dai 200 ai 500 mt di quota. I terreni sono composti quasi esclusivamente da galestro, terreni poveri ma con grande capacità di drenaggio. Le varietà presenti sono Moraiolo, Leccino e Frantoiano ed è la miscela dei frutti di queste piante a dare al nostro olio il tipico aroma deciso e fruttato. La nostra coltivazione è totalmente biologica con totale assenza di prodotti chimici.
Siamo piccoli produttori con un grande cuore, amiamo il nostro lavoro, cerchiamo di rispettare la natura, il suo ritmo e i suoi cicli, convinti che solo così potremmo ottenere un prodotto con caratteristiche sane e naturali. Raccogliamo le nostre olive generalmente nella seconda metà di ottobre, questo per ottenere un olio fruttato e dalle alte qualità organolettiche. Le olive vengono raccolte manualmente e frante entro le 24/48 ore per avere un frutto sempre fresco e sano. Da tutto questo è nato “ZIRO” il nostro olio extra vergine di oliva biologico, nome dialettale toscano, che indicava gli antichi vasi in terracotta, orci, dove fin dai tempi degli etruschi veniva conservato questo storico e prezioso alimento.
Ziro è il nostro oro, frutto di lavoro, sudore e passione ed oggi è molto di più di una moda, è il cuore della dieta mediterranea. Ingrediente fondamentale di ricette succulenti, elisir di bellezza, prezioso unguento per i Greci e pozione medicamentosa per i Romani, l’olio nei secoli ha confermato il suo inestimabile pregio. Pilastro della cucina mediterranea e condimento diffuso in tutto il mondo, l’olio ha una importante valenza nutrizionale e rappresenta un valido alleato per la nostra salute, aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e contiene naturalmente vitamina E, dato che contiene una importante concentrazione di polifenoli che svolgono un’attività antiossidante e di prevenzione dei processi di invecchiamento cellulare.
Possiamo fornirvi il nostro olio in vari formati con la possibilità di spedire a destinazione, se volete acquistare il nostro olio o avere informazioni inviateci una richiesta, saremo felici di rispondere alle vostre domande.